fbpx

Комплексный подход для бизнеса

22.05.2023

Для комплексного подхода характерно формальное использование аналитической деятельности, чтобы решать множество сложных проблем. Он предполагает, что соответствующий процесс разбивает их на отдельные элементы. Таким образом сложное становится простым, и это позволяет изучить пути, которые имеются для решения, и более эффективно решить задачу, которая сформулирована. Не слишком подходящие технологии или процессы не способны корректно «раздробить» проблему на части, с которыми по очереди необходимо поработать. А ведь это важно: иным образом решить некоторые задачи по какой-либо теме не получится. Рассматривать их вечно – это не выход, рано или поздно возникнут трудности.

Комплексный – это какой? Определение

  • Его миссия – достижение цели.
  • Должен выполняться корректно.
  • Это структурирование анализа.
  • Способ для разрешения сложных проблем.
  • Осуществляется с помощью какой-либо специальной технологии.
  • Является упорядоченной цепочкой повторяющихся действий.
  • Он должен быть согласован с проблемой.

Зачем он нужен, для чего существует?

Миссия такого подхода – оценивать любые задачи в условиях стремительно усложняющихся систем и их видов. Анализировать какие-либо материалы на уровне интуиции сейчас довольно сложно, потому что интеллект имеет ограничения по объему обработки информации. До ста элементов с множеством взаимосвязей составляют чрезмерно непростые проблемы. Чтобы решить их, требуется формально представить все детали. Подойдет уравнение или, например, письменное описание (в целом, теория). Это поможет исполнителю в проведении эффективного анализа.

Характеристики для организаций

Подобные методы рассматриваются и применяются на практике для оптимизации и модернизации различных процессов компаний. Специалисты аналитической сферы изучают систему в целом и определяют, интегрируются ли функции всех подразделений и руководителя, чтобы положительно повлиять на коллективную производительность и эффективность при минимуме затрат. Аналитики также внедряют комплексный подход, чтобы сделать разработанные системы еще более удобными для пользователей.

90% клиентов пришли к нам по рекомендации

 

Чтобы минимизировать исправления проекта и увеличение затрат, многие компании используют системно-комплексный подход к оценке безопасности. Это необходимо для:

  • Обеспечения безопасности и предотвращения грубейших ошибок или погрешностей на последних этапах. Популярные методики по безопасности: Veracode, Cisco SDL от Microsoft, OWASP.
  • Нахождения критических дефектов на каком угодно этапе жизненного цикла проекта.

Для комплексного подхода также характерно использование для обучения персонала и задействование связей с общественностью, чтобы делиться наиболее необходимыми данными с заинтересованными сторонами и поддерживать основные системы связи. Его применяют в:

  • Маркетинге;
  • Защите информации;
  • Менеджменте;
  • Управлении организацией, качеством и рисками;
  • Обучении;
  • Проектировании;
  • Образовании (есть и другие области из всего имеющегося многообразия).
Дело в том, что для компаний в комплексном подходе к оценке результатов возможен выбор нескольких стратегий, чтобы обеспечить эффективность всех изменений. Они могут использоваться для осуществления как одновременно, так и по отдельности.
  1. Техническая стратегия. Ее основа – постоянное улучшение. В первую очередь совершенствуются лишь следующие процессы, которые ориентированы на клиента, партнеров, поддержку, доставку продуктов и услуг и поставщиков. Технология своевременно и постоянно обновляются, и это соответствует всем процессам производства и обслуживания. Таким образом обеспечивается эффективность и результативность работы компании.
  2. Структурная стратегия. Фундамент – организационное проектирование. Важно согласовать или структурировать дизайн и организационную структуру. Опираться следует на направление, цели, миссию и видение компании. Эта стратегия подразумевает, что изменения будут осуществлены непосредственно в организационной структуре. Возможно перераспределение персонала, конкретных отделов и подразделений, чтобы оптимизировать ресурсы.
  3. Поведенческая стратегия. Ее фундамент – обучение и развитие персонала. Именно ввиду обучения работников происходят организационные изменения. Обновленное поведение положительно влияет на показатели производительности и обеспечивает повышение качества. На обучении сотрудники получают знания, прокачивают свои навыки и узнают о принципиально иных подходах, выявляют какие-либо нужные для себя методы.

Для ИТ-сферы

Комплексный подход

Для всех ИТ-компаний важно сформировать современную и высококачественную инфраструктуру, удобную для всех сотрудников. Именно этот аспект оказывает непосредственное влияние на эффективность бизнес-процессов компании. В процессе создания или улучшения инфраструктуры возникает вопрос: кому же все это доверить?

Иногда заказчики заключают договор сразу с несколькими исполнителями. Из-за этого часто возникают ошибки (например, в логистике). В итоге приходится много раз согласовывать работы, и даже это не всегда спасает от расхождений. Много драгоценного время тратится на передачу процессов от одного исполнителя к другому. Поэтому единственный выход из ситуации – найти такого исполнителя, который смог бы взять весь комплекс работ на себя.

Комплексный подход для ИТ-компаний помогает более эффективно реализовать проект. Все рабочие процессы выполняет одна организация. К ним, например, относятся:

  • Обследование инфраструктуры;
  • Запуск проекта;
  • Обучение персонала заказчика;
  • Создание документации.

Этот метод применяется как к большим, так и к маленьким проектам. Отличия – исключительно в масштабе задач.

Комплексный подход к реализации ИТ-проектов обычно осуществляется пошагово. Количество действий может корректироваться исходя из особенностей проекта и/или его масштабов. Это происходит примерно так:

  1. Сначала объект исследуют: осуществляют проверку системы информационной безопасности клиента и ИТ-инфраструктуры. Затем формируют техническое решение. В процессе учитывается концепция развития компании. Кроме того, из пожеланий заказчика и требований законодательства разрабатывается архитектура решения.
  2. Далее происходит разработка, проводится экспертиза. Специалисты покупают оборудование, ПО и комплектующие, также осуществляют их поставку. Также проводят пуско-наладочные и шефмонтажные работы, обучают сотрудников заказчика. Работа включает в себя сопровождение.

Основное преимущество комплексного подхода в том, что заказчик может получить все необходимые услуги от одной компании. Нет нужды в множественном согласовании договоров с разными исполнителями и взаимодействия сразу с большим количеством людей. Уменьшается вероятность недопониманий и возникновения проблем, которые могли бы возникнуть в процессе передачи работ от одного исполнителя к другому. Кроме того, ИТ-компания сможет сэкономить деньги, а это немаловажный фактор для многих компаний. Если вы хотите узнать больше про применение комплексного подхода или иные методы, которые активно применяются в жизни, обратитесь к нашим специалистам. Они смогут поделиться с вами всей необходимой информацией.

Среднее время реакции на обращение: 13,5 мин.
Среднее время решения задачи: 1 час 21 мин.

 

Для бизнеса

Используется для того, чтобы оказать положительное влияние на бизнес. В маркетинге такой метод может применяться так:

  • Определяются слабые и сильные стороны продукта и причины покупки.
  • Выявляются ценовые ожидания и частотность покупки.
  • Происходят исследования продаж по регионам. Отслеживаются цены, происходит «мониторинг полки», замеряется уровень качественной и количественной дистрибуции. Данные предоставляются эксклюзивными торговыми командами.
  • Определяется состояние продукта относительно рынка. При необходимости разрабатываются и запускаются новые решения, производство оптимизируется и модернизируется.
  • Внедряются функции планирования и бюджетирования.

Основой комплексного подхода является стратегия развития. С ее помощью можно эффективно управлять бизнесом, затронув все рабочие процессы компании. Это план, который задает цели, стандарты и приоритеты.

Разработка связана с тщательным предварительным планированием. Есть смысл прописать ответы на вопросы о том, какой продукт планируется выпускать и продавать, по какой стоимости и через какие каналы сбыта, сколько нужно будет в целом средств.

Важно четко определить, почему необходимо выпускать именно этот продукт, каким образом и в каких местах будет осуществляться его продвижение. Кроме того, требуется определить приоритеты в управлении финансами, персоналом, производством или складом. Также заранее необходимо определиться с издержками: какие – увеличить, а какие – уменьшить. Для отслеживания поставленных целей подойдет контроль за определенными ключевыми показателями.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут