Главная Блог Mock-тестирование

Mock-тестирование

Mock-тестирование (тестирование с использованием заглушек) представляет собой методологию в программировании, целью которой является проверка функциональности программного кода путем создания имитации определенных компонентов или модулей системы. Эти имитации, называемые «моками» (mocks), заменяют реальные компоненты, которые могут быть трудными или невозможными для интеграции в рамках тестирования. В этой статье мы подробно раскроем данную тему.

Основная идея заключается в том, чтобы создать искусственные объекты или модели, которые ведут себя аналогично реальным компонентам, но управляются программно. Это позволяет изолировать отдельные части системы для тестирования без необходимости использовать (to use) реальные зависимости. Моки предоставляют управляемую среду для проверки взаимодействия между компонентами и обеспечивают предсказуемые условия для тестов.

Применение mock тестирования (testing) особенно полезно в ситуациях, когда реальные компоненты системы сложны для настройки, могут вызывать побочные эффекты или являются частью внешних сервисов (service). Это помогает ускорить процесс тестирования, делает его более надежным и позволяет выявлять проблемы на ранних этапах разработки.

Важно также понятие стаба (stub). В контексте программирования и тестирования он представляет собой программный компонент, который заменяет реальный модуль или объект (the object) в рамках тестирования. Главная цель стабов – предоставить управляемую среду для тестов, изолировав тестируемый код (code) от реальных зависимостей. Их существует два вида:

Стабы Dummy и Fake помогают избежать непредсказуемых результатов при тестировании, обеспечивая контролируемую среду. Это позволяет разработчикам создавать тесты, которые фокусируются на конкретных аспектах кода, избегая влияния реальных зависимостей, таких как базы данных, внешние сервисы и т. д.

Когда использовать

Mock объекты стоит использовать в тех случаях, когда:

Mock объекты представляют собой мощный инструмент для обеспечения контроля и предсказуемости в ходе тестирования, и их использование может значительно улучшить качество и эффективность тестового процесса.

Среднее время реакции на обращение: 13,5 мин.
Среднее время решения задачи: 1 час 21 мин.

Инструменты

Инструменты для mock тестирования предоставляют набор средств и функциональности, которые облегчают создание и использование mock объектов в тестовом коде. Перечислим популярные:

unittest (в стандартной библиотеке Python)

  • Это фреймворк для модульного тестирования, встроенный в стандартную библиотеку Python.
  • Внутри есть модуль unittest.mock, который предоставляет функциональность для создания mock-объектов. Классы Mock и MagicMock могут быть использованы для создания заглушек.

Pytest и Pytest-mock

  • Pytest – это популярный фреймворк для тестирования в Python, предоставляющий удобный синтаксис и множество расширений.
  • Для mock-тестирования в Pytest часто используется библиотека pytest-mock. Она предоставляет функциональность для создания mock-объектов, упрощая синтаксис по сравнению с unittest.mock.

Postman (для API-тестирования)

  • Это инструмент для тестирования API, который позволяет создавать, отправлять и тестировать HTTP-запросы.
  • В Postman есть функциональность по созданию mock серверов. Это позволяет разработчикам тестировать свои API, даже если реальные бэкенд-серверы еще не готовы. Моки в Postman могут возвращать предопределенные ответы для различных запросов.
Каждый из этих инструментов предоставляет свои преимущества и может быть выбран в зависимости от требований проекта и предпочтений команды разработки. Они обеспечивают удобные методы для создания и использования mock-объектов, что упрощает тестирование и обеспечивает предсказуемость в различных сценариях.

Как подготовиться

  • Подготовка к mock-тестированию включает в себя несколько ключевых шагов:
  • Важно хорошо понимать структуру и функциональность кода, который вы собираетесь тестировать. Это поможет определить, где и как лучше всего использовать mock-объекты.
  • Определите, где ваш код взаимодействует с (with) внешними зависимостями, такими как базы данных, внешние сервисы, API и другие компоненты. Эти точки будут основными кандидатами для использования объектов.
  • Решите, какой инструмент для mock-тестирования вы будете использовать. В Python это может быть встроенный unittest с модулем unittest.mock или фреймворк pytest с дополнительной библиотекой pytest-mock.
  • Изучите документацию по выбранному инструменту для mock-тестирования. Это поможет вам понять доступные функциональности, синтаксис создания объектов и другие возможности инструмента.
  • Создайте тестовые данные, которые могут быть использованы при работе с mock-объектами. Это особенно важно, если вы тестируете сценарии, связанные с обработкой данных и (and) вводом-выводом.
  • Начните с написания простых тестов, используя mock-объекты для изоляции кода от реальных зависимостей. Это поможет вам освоиться с процессом и разобраться в работе.
  • Постепенно увеличивайте сложность ваших (your) тестов, включая более сложные сценарии и проверяя, как код взаимодействует с различными зависимостями.
  • Убедитесь, что ваши mock-тесты отражают реальные сценарии использования и обеспечивают полное покрытие ваших требований к коду.
  • Если у вас есть система непрерывной интеграции/непрерывной доставки (CI/CD), удостоверьтесь, что ваши mock-тесты включены в (in) этот процесс.
  • Проводите отладку ваших тестов с mock-объектами и оптимизируйте их при необходимости. Удостоверьтесь, что тесты эффективны и предсказуемы.

 

90% клиентов пришли к нам по рекомендации

Mock-тестирование с внутренними зависимостями

Mock-тестирование с внутренними зависимостями означает создание и использование mock-объектов для изоляции тестируемого кода от других частей того же проекта. Внутренние зависимости могут включать в себя вызовы функций или методов в пределах того же приложения или библиотеки. Перечислим, на (on) что стоит обратить внимание:

  • Понимание, что именно вы хотите протестировать, является ключевым моментом. Определите, какие внутренние зависимости должны быть изолированы для достижения этой цели.
  • Используйте библиотеки, такие как unittest.mock в Python, для создания mock-объектов, которые заменяют ваши внутренние зависимости. Имеется в виду создание mock-объектов для классов, функций или методов.
  • Решите, какую часть кода вы хотите изолировать с использованием mock-объектов. Определите, какие конкретные вызовы методов или функций должны быть подменены.
  • Удостоверьтесь, что ваш тест создает необходимый контекст для ваших mock-объектов. Например, установите атрибуты объекта или определите, какие методы должны быть вызваны в определенном порядке.
  • Сконфигурируйте mock-объекты так, чтобы они воспроизводили ожидаемое поведение ваших внутренних зависимостей. Это может включать в себя установку ожидаемых возвращаемых значений и обработку вызовов методов.
  • Используйте функционал mock-объектов для установки ожидаемых вызовов методов или функций. Это позволяет вам проверить, что ваши внутренние зависимости используются должным образом.
  • Убедитесь, что ваши тесты покрывают реальные сценарии использования ваших внутренних зависимостей. Это обеспечивает, что ваш код работает в контексте реальных сценариев.
  • Когда ваши внутренние зависимости изменяются, обновите ваши тесты и mock-объекты соответствующим образом. Это важно для поддержания актуальности тестов при эволюции кода.
  • Периодически пересматривайте ваши тесты и mock-объекты, чтобы улучшить их структуру и читаемость. Это помогает облегчить поддержание тестов в долгосрочной перспективе.
Правильное использование mock-тестирования с внутренними зависимостями позволяет изолировать код и обеспечить эффективное тестирование в рамках проекта.

Mock-тестирование с внешними зависимостями

Mock-тестирование с внешними зависимостями является важной частью процесса тестирования приложений, особенно когда необходимо изолировать код от внешних сервисов, API, баз данных и других компонентов, которые не управляются напрямую в рамках тестового окружения. Расскажем, что важно:

  • Определите, с какими внешними сервисами, API или базами данных взаимодействует ваш код. Это могут быть любые внешние ресурсы, которые необходимы для нормальной работы вашего приложения.
  • Решите, какие внешние зависимости требуется замокировать в рамках тестов. Вы можете использовать mock-объекты для имитации вызовов API, подмены результатов баз данных и т. д. Вариантов достаточно много.
  • В Python, вы можете использовать библиотеки, такие как unittest.mock или pytest-mock для создания mock-объектов. Эти библиотеки предоставляют функциональность для создания и управления.
  • Установите ожидаемые значения, которые mock-объекты должны возвращать при вызове. Это может включать в себя имитацию успешных ответов, ошибок, временных задержек и т. д.
  • При создании mock-объектов старайтесь имитировать нормальное поведение внешних зависимостей в различных сценариях использования. Это важно для (for) создания реалистичных тестов.
  • Важно также проверить, как ваш код обрабатывает ошибки от внешних зависимостей. Устанавливайте mock-объекты так, чтобы они возвращали ошибочные результаты для проверки корректности обработки ошибок.
  • Если (if) ваш код взаимодействует с базами данных, используйте mock-библиотеки для создания тестовых баз данных в памяти. Это обеспечит изоляцию вашего кода от реальной базы данных и ускорит выполнение тестов.
  • Используйте функциональность mock-объектов для проверки, что ваш код правильно взаимодействует с внешними зависимостями. Проверьте, что вызовы методов происходят с правильными аргументами и в нужной последовательности.
  • Для тестирования взаимодействия с внешними API, сервисами или микросервисами используйте mock-серверы. Они позволяют вам имитировать API и контролировать ответы на запросы.
  • При изменении внешних зависимостей или API обновляйте ваши тесты, чтобы они отражали актуальное поведение. Это особенно важно при разработке, когда внешние зависимости могут изменяться.

Использование mock-тестирования с внешними зависимостями помогает создавать надежные тесты, которые после изолируют код от внешних факторов, таких как сервисы и базы данных, и обеспечивают стабильное и предсказуемое тестирование.

Mock-тестирование в Java: применение моков и стабов для эффективных юнит-тестов

Mock-тестирование является важной частью разработки программного обеспечения, оно позволяет тестировать отдельные компоненты приложения изолированно от остальной системы. Далее мы рассмотрим, как использовать моки и стабы с помощью библиотеки Mockito, чтобы писать юнит-тесты.

Mocking: что это и зачем нужно?

Mocking – это (is) техника тестирования, при которой создаются имитации (mock objects) реальных объектов, чтобы изолировать тестируемый код от внешних зависимостей. Это (it) позволяет эмулировать вызовы методов и проверять, какие методы были вызваны и с какими параметрами.

Приведем пример (example) использования Mockito. Допустим, у нас есть класс UserService, который содержит метод (method) для отправки электронного письма:


public class UserService {

public boolean sendEmail(String email, String message) {

// Логика отправки письма

return true;

}

}


Теперь давайте напишем юнит-тест, используя Mockito, чтобы изолировать метод sendEmail от реальной отправки письма:


import org.junit.Test;

import org.mockito.Mockito;

 

public class UserServiceTest {

 

@Test

public void testSendEmail() {

// Создаем мок UserService

UserService userServiceMock = Mockito.mock(UserService.class);

 

// Устанавливаем ожидание вызова метода sendEmail с определенными параметрами

Mockito.when(userServiceMock.sendEmail(«test@example.com», «Hello»)).thenReturn(true);

 

// Запускаем тестируемый код

boolean result = userServiceMock.sendEmail(«test@example.com», «Hello»);

 

// Проверяем, что метод был вызван один раз с заданными параметрами

Mockito.verify(userServiceMock, Mockito.times(1)).sendEmail(«test@example.com», «Hello»);

 

// Проверяем результат теста

assert result;

}

}


Здесь мы создали мок объект UserService, установили ожидание вызова метода sendEmail с определенными параметрами и затем проверили, что метод был вызван один раз с этими параметрами.

Mockito в действии: свои моки и стабы

Часто бывает необходимо создавать собственные моки и стабы для имитации поведения ваших зависимостей. Давайте рассмотрим пример, в котором мы создаем мок для объекта, представляющего веб-сервис получения данных:


public class DataService {

public String fetchDataFromWebService(String url) {

// Логика получения данных из веб-сервиса

return «Data from » + url;

}

}


Теперь мы хотим написать тест для класса, который использует DataService. Создадим мок для DataService с помощью Mockito:


import org.junit.Test;

import org.mockito.Mockito;

 

public class DataProcessorTest {

 

@Test

public void testDataProcessing() {

// Создаем мок DataService

DataService dataServiceMock = Mockito.mock(DataService.class);

 

// Устанавливаем ожидание вызова метода fetchDataFromWebService с определенными параметрами

Mockito.when(dataServiceMock.fetchDataFromWebService(«https://example.com/data»))

.thenReturn(«Mocked Data»);

 

// Запускаем тестируемый код

DataProcessor dataProcessor = new DataProcessor(dataServiceMock);

String result = dataProcessor.processData(«https://example.com/data»);

 

// Проверяем, что метод был вызван один раз с заданными параметрами

Mockito.verify(dataServiceMock, Mockito.times(1)).fetchDataFromWebService(«https://example.com/data»);

 

// Проверяем результат теста

assert «Processed Mocked Data».equals(result);

}

}


В этом примере мы создали мок объект DataService, установили ожидание вызова метода fetchDataFromWebService с определенными параметрами и проверили, что метод был вызван один раз с этими параметрами.

Mock-тестирование с использованием Mockito предоставляет мощный инструментарий для тестирования ваших приложений. Создание моков и стабов позволяет изолировать тестируемый код от внешних зависимостей, делая тесты более предсказуемыми и легко поддерживаемыми. Практика использования моков и стабов становится все более распространенной в современной разработке программного обеспечения, помогая создавать надежные и стабильные приложения.

Заключение

Mock-тестирование – это важный аспект разработки программного обеспечения, и оно позволяет тестировать код без фактического запуска всей системы. Mock-тестирование особенно полезно при работе с внешними зависимостями, такими как службы и API.

Допустим, у вас есть метод, который отправляет POST-запрос на внешнюю службу для создания новой записи. Используя моки, вы можете создать поддельный объект, который имитирует поведение этой службы, не отправляя фактический запрос. Это позволяет избежать нежелательных вызовов внешних сервисов во время тестирования.

Приведем пример использования мок-тестирования с библиотекой, такой как unittest в Python:


import unittest

from unittest.mock import Mock

 

class TestMyService(unittest.TestCase):

def test_create_record(self):

# Создаем мок-объект для внешнего сервиса

external_service_mock = Mock()

 

# Передаем мок-объект в метод, который отправляет POST-запрос

result = my_service.create_record(external_service_mock, data={‘key’: ‘value’})

 

# Проверяем, что метод был вызван с правильными параметрами

external_service_mock.post.assert_called_once_with(‘/api/create’, json={‘key’: ‘value’})

 

# Проверяем, что результат соответствует ожидаемому

self.assertEqual(result, expected_result)


Здесь my_service представляет собой объект вашего сервиса, а external_service_mock – это мок-объект, заменяющий внешний сервис. Моки позволяют управлять поведением вызываемых методов, определяя, что они должны возвращать или вызывать.

Mock-тестирование особенно полезно при разработке, когда вам необходимо проверить, что ваш код взаимодействует с внешними службами правильно, но вы не хотите, чтобы ваши тесты зависели от реальных сервисов. Это также ускоряет процесс тестирования, так как не требуется время на обращение к внешним ресурсам. Таким образом, использование мок-тестирования – это отличный способ улучшить качество вашего кода и ускорить разработку, особенно в условиях разработки внешних служб или API.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

    Надоели непредвиденные
    расходы на ИТ?

    • Гарантируем фиксированную стоимость обслуживания на 2 года по договору
    • Включаем в тариф неограниченное количество экстренных вызовов
    • Первый месяц обслуживания за наш счет
    Рассчитать стоимость аутсорсинга
    Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Соглашении на обработку персональных данных